МИД ПМР
Официальный сайт МИД ПМР
Презентация ПМР
Инвестиционная презентация ПМР
Бендерская крепость
Бендерская крепость
Трипадвизор

Посмотрите, что другие путешественники думают об Приднестровье на TripAdvisor

Реклама
Спецпроект
Kam Art
ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАМ АRT»
Реклама
Туристическая компания РИО
Реклама
Туристическое агентство «Transnistria tour»
Реклама
Викигид Тирасполь

Курсы валют
Официальные курсы валют ПРБ

Курсы валют. www.agroprombank.com
Наш опрос

Как Вам отдыхать в ПМР?
Отлично
Хорошо
Устраивает ... но ...
Бывало и получше
Плохо

Евразийское Приднестровье
Медиацентр «Евразийское Приднестровье»

Правовая информация


Как привлечь туриста

  • 5-02-2016, 10:59
  • Новости

 

Как привлечь туриста

ЧТО МЫ МОЖЕМ ЕМУ ПРЕДЛОЖИТЬ?

 

Для многих стран туризм – солидный источник доходов. Этот источник выручает государство и в кризисное время, ведь что бы ни творилось вокруг, а люди хотят отдыхать, путешествовать, знакомиться с окружающим миром, получать новые впечатления. О необходимости развивать туризм в ПМР, привлекать в наш край гостей и благодаря туристским деньгам пополнять наш скромный бюджет многократно говорилось на самых разных уровнях. Но только говорилось. Теперь, похоже, появились предпосылки для претворения разговоров в дело. 

15 января президент Евгений Шевчук подписал закон о внесении изменений и дополнений в существующий закон «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР». Суть вносимых изменений — содействие созданию современной туристской отрасли и повышению туристской привлекательности государства. Согласно этим поправкам, на территории ПМР могут создаваться туристско-рекреационные зоны для действующих и вновь созданных хозяйствующих субъектов, предоставляющих туристские услуги внутри страны (имеется в виду внутренний и въездной туризм). Для резидентов, оказывающих туристские услуги и работающих в туристско-рекреационных зонах, будет действовать специальный правовой режим с предоставлением ряда налоговых льгот. Но есть условие: налоговые преференции будут предоставляться лишь тем организациям, в выручке которых доходы от туризма и экскурсий внутри страны за предыдущий налоговый период составляют не менее 80% от общей суммы дохода.

Станут ли новые законодательные нормы тем стартом для наших предпринимателей, которого мы все так ждём? Не побоятся ли они отойти от привычного бизнеса «купи-продай» и вложить деньги в дело, которое, возможно, не сразу окупится? Время покажет…

 

Увидеть Париж и умереть...

 

Знаменитейшая фраза Ильи Эренбурга заставляет задуматься: а надо нам умирать-то? Свежих круассанов да хрустящего французского багета мы и дома можем отведать, благо, их неплохо научились печь наши кулинарии. Так, может, лучше никуда не ездить и жить как можно дольше? И тут всем путешественникам, опасающимся печальных последствий от посещения Парижа, на выручку приходит внутренний туризм. У кого-то он есть, этот внутренний туризм, пусть и далёкий от совершенства – в той же России, Украине. Есть замечательные места, города и уголки природы в этих странах, которые стоит посмотреть. У кого-то эта сфера в стадии активного развития, как, например, в Белоруссии. А у кого-то – в частности, у нас – очень хочется, чтоб он был, но, увы…

 

Что мешает плохому танцору?

 

Что же мешает развитию внутреннего туризма в Приднестровье? Ведь, казалось бы, для этого у нас есть все условия: теплый климат, хорошая экология, щедрая земля, красивая природа, богатая история, вкусное вино, отличная кухня. А туристов, тем не менее, нет. Почему? Разобраться в этом вопросе мы пытались уже не раз на протяжении многих лет. Люди, работающие в туристической сфере, практически в унисон говорят, что всё упирается в отсутствие средств, необходимых для создания инфраструктуры, и непризнанность республики – это в первую очередь.

Непризнанность, действительно, отпугивает от наших краёв туристов, тут уже ничего не поделаешь. А вот отсутствие финансов – вполне одолимый барьер. Сколько в мире всяких интересных мест, которые при минимуме денежных вложений стали широко известны и привлекательны для туристов! К примеру, простое село в Закарпатье – Нижнее Селище – вдруг взяло, да и открыло сыроварню, изготавливающую исключительно натурпродукт. Сыроварня за 13 лет работы превратила Нижнее Селище в сырную столицу Карпат. Туда даже швейцарцы приезжают отведать сыра. Или румынская деревушка Комана в 25 километрах от Бухареста: в 2010 году силами одной предприимчивой супружеской пары в этом ничем не примечательном селе была открыта «Бумажная мельница», где путём утилизации старой бумаги производится новая, экологическая.  И турист попер!  Таких примеров в мире – пруд пруди, и нигде особых затрат не наблюдалось. А у нас – денег нет, и точка.

 

Будут зоны - будет дело. Может быть...

 

Помимо вышеназванных причин, есть и другие тормозящие факторы. О них, а также о новом законе и перспективах развития туризма в республике – наш разговор с начальником управления по бизнесу и туризму министерства экономического развития ПМР Натальей Гавриловой.

Непризнанность нашей республики, экономическая и политическая блокада, репутация Приднестровья как горячей точки, хотя это давно уже не так, недружелюбное соседство – Украина и Молдова – и политический кризис в этих странах, трудности с проездом в ПМР, в первую очередь, для граждан РФ – объективных причин, отпугивающих от нас туристов, хватает.

Но, помимо прочего, одним из главных стопоров наша собеседница называет несовершенство инфраструктуры в Приднестровье. Для того же, чтобы создать и развить ее, необходимы серьезные инвестиции. Государство, с его-то плачевным состоянием бюджета, не может позволить себе инвестировать средства в туристическую отрасль. Надежда – на наших предпринимателей, работающих в сфере внутреннего туризма.

Подписанный президентом 15 января закон как раз и направлен на стимулирование местных предпринимателей. Резидентам, работающим в туристско-рекреационных зонах и оказывающим туристические услуги, на 5 лет предоставят «налоговые каникулы» на такие виды налогов и сборов, как налог на доходы, земельный налог, налог на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города, единый социальный налог.

Зоны и их границы будут утверждаться правительством по представлению глав госадминистраций городов и районов. С их подачи, собственно, и введено такое новое для нас правовое понятие, как туристско-рекреационные зоны, так что и за последующими инициативами «не заржавеет».

Что касается ограничения на доходы организаций от туристских услуг в размере 80% от общей суммы доходов: это сделано для того, чтобы заинтересовать бизнесменов работать именно в сфере внутреннего туризма. Ведь можно открыть, скажем, продуктовый магазин в туристско-рекреационной зоне и ждать налоговых льгот…

Захотят ли предприниматели рисковать своими средствами, даже с учетом налоговых преференций, большой вопрос. Люди хотят зарабатывать сегодня и сразу много, а для того, чтобы запустить какой-либо бизнес в туристической отрасли и закрепиться на рынке, нужно несколько лет. Причем, в наших непростых условиях первые годы работы, скорее всего, будут убыточными. Но ведь чтобы заработать деньги, нужно сначала их потратить, вложить в дело. Без этого бизнес не построить.

В ноябре прошлого года, рассказывает Наталья Сергеевна, в администрацию президента поступило предложение от Виталия Новикова, руководителя консалтинговой группы «Университет продаж» (Санкт-Петербург) о сотрудничестве. В свете того, что сейчас в России значительно упал спрос на отдых в Египте и Турции, есть смысл переориентировать российских туристов на другие страны, в том числе и Приднестровье. Новиков предложил написать пошаговую программу-инструкцию для налаживания диалога ПМР и РФ по этому вопросу на межправительственном уровне – без дополнительных финансовых затрат с нашей стороны. Наши охотно откликнулись на это предложение, теперь дело – за автором идеи.

 

Нам нужен яркий праздник!

 

Пока решаются большие вопросы, одно туристическое агентство Приднестровья – «Рио» — малыми, но верными шагами уже много лет идёт по пути развития внутреннего туризма. Организованные «Рио» туры по достопримечательностям Приднестровья рассчитаны как на граждан ПМР, так и на въездных туристов.

Анжела Пономарёва, главный специалист «Рио» по внутреннему туризму и экскурсиям, отмечает, что в последнее время у нас очень мало гостей. Виной всему — неспокойная, нестабильная ситуация вокруг нас. Если раньше туристы, приезжая в Молдову или южную Украину – в ту же Одессу, заглядывали к нам – им было интересно, что ж это за республика такая, и посещение ПМР входило в их экскурсионные маршруты, особенно в летне-осенний период, в сезон урожая, то сейчас всё намного сложнее. Из-за политической нестабильности в этих странах примерно на 70% снизился поток туристов, и, конечно, это сказалось на Приднестровье.

Кого Приднестровье сегодня может привлечь в качестве туристов? Прежде всего, россиян, считает Анжела Петровна. У нас интересная природа, свежий речной воздух, натуральные фрукты и овощи, отличное вино, много исторических достопримечательностей. Но путь российских гостей к нам – только по небу, т.к. земные границы для большинства граждан РФ закрыты Украиной. С учётом стоимости перелёта туда-обратно, проживания, питания, перемещения по республике, цена такого тура выйдет дороже, чем путёвка в Египет по принципу «всё включено». И, скорее всего, средний потребитель, который как раз и является основным клиентом турфирм, взвесив все «за» и «против», откажется от поездки к нам. Тем более, с учётом нашей неразвитой инфраструктуры. Элементарной сувенирной продукции у нас практически негде купить, что уж говорить о бюджетных пунктах размещения, питания, специальных местах отдыха вдоль дорог и проч.

Помимо проблем с инфраструктурой, у нас нет ярких праздников, на которые можно было бы приглашать людей. В Приднестровье есть очень крутой объект — Бендерская крепость, которая действительно могла бы привлечь туристов, как мы это наблюдаем на примере украинских крепостей – в Белгород-Днестровском, Меджибоже, где проводятся различные музыкальные и театральные фестивали, фольклорные праздники, состязания лучников, рыцарские турниры. Это привязано к определенным датам, поставлено на регулярную основу, люди об этом знают и ждут этих мероприятий. У нас же ничего такого нет и нам просто не с чем выходить на российский рынок. Почему мы не можем создать свои красивые праздники? Потому что боимся вложить деньги и потерять их? — сетует Анжела Пономарёва. Но ведь не вложил денег — не заработал…

 

Храм здоровья

 

В условиях отсутствия инфраструктуры, недостатка средств и прочих помех, можно было бы делать ставку не на активный туризм, а на лечебный. Тем более, у нас есть великолепная здравница, которая могла бы привлечь тысячи гостей в республику – санаторий «Днестр» в Каменке, расположенный в красивом парке на живописном берегу Днестра. Но для этого стоимость санаторных услуг надо сделать более доступной для рядового потребителя. Есть надежда, что новый закон, подписанный президентом, о создании туристско-рекреационных зон, поспособствует этому процессу.

Главврач санатория Иван Быстров рассказывает: «Туризм в Приднестровье – это на день-два. Человек объехал самые интересные места и уехал. У нас же есть возможность задержать человека подольше, предлагая ему лечение в нашем санатории. Помимо расположения здравницы в красивых, экологически чистых местах, замечательного климата Каменки, у нас есть ещё один мощный природный лечебный фактор – радон. Он применяется в лечении ряда заболеваний: нервных, кожных, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, прекрасно работает в гинекологии, эндокринологии».

К сожалению, сегодня санаторий остался с очень маленьким рынком – это Молдова и Приднестровье. Из-за ситуации на Украине к нам уже второй год не едут россияне, по земле их не пропускает Украина, а летать к нам — дорого. Если в 2013 году в санатории лечилось 2700 человек из России, то в 2014-м — всего 25 человек, а в 2015-м и того меньше — 23.

Но и на оставшемся рынке ситуация не ахти. Во-первых, сказывается девальвация лея, из-за чего мы для Молдовы сейчас стали дорогими. Если в молдавских санаториях койко-день стоит 390 лей (питание + проживание + лечение), то в каменском – 530 лей. Во-вторых, приднестровский фонд социального страхования в течение долгого времени не покупает льготные путевки для трудящихся – в бюджете катастрофически не хватает денег…  Вот и получается: фонд путевок не берёт, Россия к нам не едет, для Молдовы – дорого, и сегодня здравница работает с максимальной загруженностью 20% — при возможности размещения 450 человек. От этого теряет не только санаторий, но и государственный бюджет.

«Считаю, что Каменке надо дать статус города-курорта, — говорит Иван Гаврилович. — С соответствующими условиями для хозяйствующих субъектов, работающих в области оказания туристских и лечебных услуг. Если государство пойдет на уступки таким предприятиям, предоставит налоговые льготы, то здравница за счет снижения цены на путевки может встать на ноги, как раньше. У нас сегодня цена одного койко-дня – 25 долларов, при налоговых льготах мы сможем снизить цену до 20 долл. При такой цене люди пойдут к нам».

Главврач отмечает, что санаторий имеет возможность организовывать отдыхающим различные экскурсионные туры по республике – в те же Строенцы и Рашков, в монастыри, на пасеки и виноградники, на винодельческие хозяйства с дегустацией вин. Были бы люди…

Что ж, наши власти сказали «а» — будем ждать «б», «в» и далее по алфавиту. Ведь туризм и в самом деле может стать нашей палочкой-выручалочкой в тяжёлые времена. Надо просто перестать причитать о сложностях и взяться за дело. Причём, работать в этом направлении всем вместе – и государству, и бизнесу, и обществу. И тогда всё у нас получится.

 

ЖАННА МЯЗИНА

 

Источник материала: http://profvesti.org/2016/01/30/16771/