МИД ПМР
Официальный сайт МИД ПМР
Презентация ПМР
Инвестиционная презентация ПМР
Бендерская крепость
Бендерская крепость
Трипадвизор

Посмотрите, что другие путешественники думают об Приднестровье на TripAdvisor

Реклама
Спецпроект
Kam Art
ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАМ АRT»
Реклама
Туристическая компания РИО
Реклама
Туристическое агентство «Transnistria tour»
Реклама
Викигид Тирасполь

Курсы валют
Официальные курсы валют ПРБ

Курсы валют. www.agroprombank.com
Наш опрос

Как Вам отдыхать в ПМР?
Отлично
Хорошо
Устраивает ... но ...
Бывало и получше
Плохо

Евразийское Приднестровье
Медиацентр «Евразийское Приднестровье»


Туристическая отрасль в Приднестровье: многое впереди?

  • 27-09-2012, 21:15
  • Новости

Сегодня, 27 сентября во всем мире празднуется Международный день туризма, учрежденный Всемирной туристической организацией в 1979 году. Отмечают его и в ПМР, регионе с богатейшими туристическими традициями и опытом.

В советские времена Приднестровье являлось одним из самых привлекательных мест для туризма. Гости региона не могли не оценить его аграрное богатство, мягкий теплый климат, разнообразие культурно-исторических памятников и, конечно же, прекрасных пейзажей. Жемчужина Молдавии, река Днестр чудным образом расчертила территорию республики, подарив уникальный природный комплекс – великолепные равнинные пейзажи на юге сочетались с не менее величественными скалами и карстовыми пещерами на севере, открывая широкие возможности для проведения как активного, так и созерцательного туристического отдыха.

К сожалению, распад Союза и война 1992 года отразились на туризме в приднестровском крае самым негативным образом – тяжелая социально-экономическая обстановка в 90-е годы заметно ослабила когда-то нескончаемый поток туристов, а выдающиеся памятники архитектуры начали приходить в запустение. Государство на протяжении всех 20 лет, по возможности, поддерживало то, что нам досталось от советского наследия, не давая полностью утратить туристический потенциал.

Особенно данная работа была активизирована в двухтысячные. Была принята нормативно-правовая база, в 2010 году запущена президентская программа по восстановлению и реконструкции памятников. Была вновь открыта для посетителей Бендерская крепость – поистине уникальный в республике исторический объект, который не оставит равнодушным ни одного любителя истории. Восстановлена Триумфальная арка в Бендерах в честь победы России над Турцией. Тем не менее, на данный момент состояние туристической отрасли в ПМР еще далеко от того, каким бы его хотелось видеть жителям республики, а предпринимаемые усилия недостаточны для того, чтобы говорить о восстановлении внутреннего туризма в ПМР.

«На территории Приднестровья, которое исторически было приграничным регионом, происходило много событий, оставивших рукотворные памятники архитектуры. Это и Бендерская крепость, и село Строенцы, бывшее имение князя Витгенштейна, «спасителя Петербурга» и многие другие. Государство предпринимает шаги по их восстановлению, но они недостаточны, а отсутствие инфраструктуры и качественного сервиса снижают наш туристический потенциал», - поведал в интервью преподаватель Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса по организации туризма Игорь Крижановский.

Он посетовал на то, что многие исторические объекты сейчас ветшают и приходят в негодность: «Мало, кто знает, что в селе Чобручи есть уникальный парк, который на всесоюзном конкурсе в 1982 году вошел в пятерку лучших парков СССР. Сейчас в нем работают всего 3 человека, но этого, конечно, мало». По его мнению, одна из главных проблем нашего туризма состоит в его выездном характере, ведь местные жители в первую очередь, желают поехать в зарубежные страны, а негативный имидж Приднестровья, закрепившийся за республикой за рубежом, мешает привлечению иностранных туристов.

Однако, как считает, Игорь Крижановский, позитивные сдвиги в этом направлении есть: «Нужно отметить улучшение международного имиджа Приднестровья за последний год. Раньше о нас говорили как о закрытой стране с авторитарным правлением. Сейчас смена руководства республики и участившиеся международные контакты позволили обратить на нас внимание туристов, как из соседних стран, так и из стран дальнего зарубежья».

Одним из флагманов туристической отрасли в Приднестровье, безусловно, является Бендерская крепость. Уникальность этого объекта состоит не только в его возрасте и историческом значении, но и в удивительной сохранности - долгое время крепость была закрыта от постороннего вмешательства, что позволило сохранить ее в почти нетронутом виде – в отличие от другой крепости, Тираспольской, которая почти целиком была растащена на материалы местными жителями. После длительного периода восстановительных работ Бендерская крепость принимает посетителей, причем их число постоянно увеличивается. Но на этом руководство объекта останавливаться не собирается.

«Мы до сих пор проводим масштабные внутренние работы. Функционирует музей с передвижными выставками, сделана смотровая площадка на одной из башен, в другой готовится камера орудий и пыток древности. В этом году также откроем магазин с сувенирной продукцией Бендерской крепости», - поделился с нами директор ГУП «Бендерская крепость» Павел Прокудин.

Поблагодарив новое руководство республики за активизировавшиеся усилия по восстановлению крепости, он высказал пожелание в дальнейшей работе государства по развитию туризма: «К сожалению, туристический имидж Приднестровья за рубежом нельзя оценить как положительный. Чтобы его изменить, необходимо привлекать как можно большее число туристов, которые бы могли воочию увидеть все достоинства нашего края. И мы должны им в этом помочь. Например, упростить таможенный контроль и процедуры на границе. За последний год здесь сделано немало, и все проходит уже быстрее, но еще есть к чему стремиться. Ведь вместе с документами и бланками мы могли бы давать ту же брошюру с видами и достопримечательностями Приднестровья».

Несмотря на все существующие проблемы, сегодня внутренний туристический продукт ПМР постепенно набирает популярность у жителей республики, о чем свидетельствует возрастающее количество внутренних туристических маршрутов. Приднестровцев привлекает и доступность цен, и богатство выбора местных достопримечательностей.

«Есть положительная динамика в целом по туризму, сегодня все хотят куда-то выехать на выходные. У нас есть недорогие внутренние туры, которые любой человек может себе позволить. Наши маршруты нацелены и на иностранцев в том числе, хотя их количество еще невелико», - отметил Евгений Корчмарь, директор туристической компании «РИО», которая в последние годы активно продвигает внутренний туризм.

«Насколько я знаю, иностранцам у нас нравится, это благодатный красивый край с хорошим климатом. Многих еще привлекает наше советское прошлое и его символы, которые здесь они могут увидеть. Нравится им и наша винная продукция, винные туры одни из самых популярных – Криково, Квинт и другие. Это очень ходовые направления, так,  аналогичная экскурсия во Франции будет на порядок дороже и не факт, что лучше», - говорит собеседник агентства.

В то же время, его коллега, Алексей Пономарев, курирующий в компании внутренний туризм, сделал акцент на пока еще недостаточной поддержке государства туристической деятельности: «Хотелось бы большего содействия власти в вопросах внутреннего туризма. У нас нет в государстве органа, который курировал бы туризм, старался продвинуть эту сферу, как отрасль экономики. Должен быть некий Координационный совет по туризму на территории ПМР, чтобы мы могли продавать этот продукт, чтобы к нам приезжали. Этот вопрос должен решаться на уровне специальных представителей ПМР в тех странах, откуда бы мы хотели получать туристов».
С идеей создания органа, который бы курировал туризм в Приднестровье и деятельность туристических компаний согласились все эксперты. Вариант его создания, как и многие другие мероприятия, предусматривался Концепцией развития туризма от 2005 года. К сожалению, большинство положений этой Концепции так и остались нереализованными, что было вызвано, в первую очередь, непростой социально-экономической обстановкой в республике и, как следствие, недостаточным финансированием.

Поэтому основной проблемой остается неразвитость инфраструктуры – несмотря на строительство гостиниц и туристических объектов, сравниться с сервисом европейских стран нам пока не удалось. Немалой проблемой остается и негативный имидж Приднестровья за рубежом, сформированный за долгие годы западными СМИ. Так что на сегодняшний день туризм в Приднестровье представляет собой перспективную отрасль с хоть и громадным, но пока нереализованным потенциалом. Существующие проблемы не позволяют пока говорить о восстановлении туристической сферы в республике – предстоит преодолеть еще немало трудностей, прежде чем территория ПМР вновь станет такой же Меккой для туристов, какой она была во времена СССР.

 

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/12-09-27/turisticheskaya-otrasl-v-pridnestrove-mnogoe-vperedi