МИД ПМР
Официальный сайт МИД ПМР
Презентация ПМР
Инвестиционная презентация ПМР
Бендерская крепость
Бендерская крепость
Трипадвизор

Посмотрите, что другие путешественники думают об Приднестровье на TripAdvisor

Реклама
Спецпроект
Kam Art
ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАМ АRT»
Реклама
Туристическая компания РИО
Реклама
Туристическое агентство «Transnistria tour»
Реклама
Викигид Тирасполь

Курсы валют
Официальные курсы валют ПРБ

Курсы валют. www.agroprombank.com
Наш опрос

Как Вам отдыхать в ПМР?
Отлично
Хорошо
Устраивает ... но ...
Бывало и получше
Плохо

Евразийское Приднестровье
Медиацентр «Евразийское Приднестровье»

Правовая информация


Обилие красивых мест и богатая история, что ещё нужно для развития туризма в Приднестровье?

  • 29-09-2014, 23:21
  • Новости, Видеогалерея

Плотная обувь, на плечах увесистый рюкзак, в кармане спички, а в глазах желание обойти все тропы и красивые места планеты. 27-го сентября международный день туризма - не самой передовой отрасли Приднестровской экономики. И это несмотря на обилие природных и культурных достопримечательностей.

Во всем мире есть тысячи интересных мест, которые стремятся посетить миллионы путешественников. Но иногда задумываешься: зачем ехать далеко, когда еще столько всего неизведанного и достойного внимания находится у тебя под боком? Тем более что в Приднестровье можно найти маршрут путешествия на любой вкус.

На севере страны, где граничат Каменский и Рыбницкий районы, общей площадью в полторы тысячи гектар, расположено, пожалуй, одно из самых живописных по европейским критериям место. Как любят говорить некоторые местные жители «Швейцарии много не бывает», и посетить схожий уголок старого света можно не выезжая за пределы Приднестровья. На нашем туристическом пути - знаменитые Строенцы.

Особенного тут много: например, 7 родников, которые только в зоне видимости пролегают на глубине 2.5 метров. Температура воды в них стабильна: и зимой и летом около 12 градусов. Летом она утоляет жажду, зимой от источника исходит пар. И название у родников очень согревающее – Теплица. Именно здесь в июне каждого года проходит праздник чистой воды, местные жители верят, что если хранить ее кристальность, то чистым будет все вокруг, и даже душа.

Чистая здесь не только вода, но и воздух, все-таки горная местность. Стоит поднять голову, и сразу хочется забраться повыше, что бы пройтись вдоль склонов без тени, где раскинулись знаменитые виноградники Витгенштейна, русского фельдмаршала, который после русско-турецкой войны, повесив мундир на гвоздь, занялся виноградарством.

Надо сказать, что виноделом Петр Витгенштейн стал успешным, позже дело продолжила его дочка, а потом и внучка, и до сих пор плоды их деятельности, можно увидеть в этом винном погребе.

Привет из прошлого времени Витгенштейна и этот памятник старины, возвышающийся на склоне.

Беседка появилась здесь благодаря внучке Витгенштейна Марии, которая жила в Москве, но очень любила приезжать в этим места во время сбора винограда. И местный умелец Вакарь Захария решил построить для нее это место, где пожилая графиня могла насладиться не только вкусом спелого винограда, но и прекрасным видом, который открывается с этого места на долину реки Днестр. И хотя беседка была построена в 1908 году, с тех времен осталось лишь каменное основание, а сам деревянный каркас появился позже - где-то 20-25 лет назад.

Выше по склону стоит обдуваемая всеми ветрами башня, в которой до революции можно было созерцать и бюст Витгенштейну, и посвященные ему же эпитафии от поэта-декабриста Рылеева.

Где - то 15 лет назад башня ветров испытала на себе натиск разбушевавшейся стихии, в одну из колон, которая поддерживает крышу, ударила молния, но как мы видим башня выстояла. Однако старожилы говорят - не забывайте про бдительность, так как добрую часть колоны молния отхватила.

Так же в селе находится одна из самых первых мельниц в Приднестровье, работающих не на силе ветра, а на воде, прослужила верой и правдой своим владельцам почти до середины 20 века.

Живописности придает и этот небольшой приток Днестра. Порожистая речка, которую, кстати, тоже называют Строенцы, протекает прямо у старой мельницы и снова впадает в Днестр.

Благородства и добротности этому месту добавляют будто состарившиеся горбатые чугунные мостики, где сделать фото на память спешит каждый, побывавший в селе.

Ну, и конечно же, скалы. Еще полвека назад в селе были стада скота, которые подчистую уничтожили всякую растительность. Сейчас поголовье снизилось. И склоны вновь зазеленели.

Узкие улочки обрамляют каменные заборы. На ум приходит сравнение то ли с Грецией, то ли с Италией, а может с горным аулом. Это место будет интересно каждому, любящему активный и культурный отдых жителю нашей республики.

Ну а далее мы стремительно перемещаемся в другое чудное место нашей республики – село Чобручи, а вернее в парк, который находится в нем – парк имени Дмитрия Кирилловича Родина.

В не таком уж далеком 1982 году этот парк, произведение ландшафтного искусства, принял участие в престижном  конкурсе на ВДНХ. Оставив позади больше полутора тысяч парков, он оказался в пятерке лучших, среди  парка им. Горького в Москве, Кировского в Ленинграде, Домодедовского и Брестского.

Автор был настоящим философом, и это не могло не отразиться на его детище. Концепция парка – это единение стихий. Как в фильме пятый элемент, только тут слияние трех основных природных стихий: воды, земли в виде камня и огня, последнюю (огненную стихию) автор променял на свет. И все это было реализовано на четырех гектарах земли, что для парка не так уж много.

Все, что мы видим вокруг, сделано не из камня, а из бетона. Даже валуны, за исключением парочки, привезенной Родиным из Гоянского карьера, вылиты из бетона. Все дело в том, что на камень в то время просто не было денег.

Интересное решение родилось у Дмитрия Кирилловича, когда он понял, что завлечь сюда пернатых будет довольно сложно. Парк всегда был очень людным местом, от того не очень привлекательным для птиц. Автор, предвидя это обстоятельство, создал скалу в форме крыла. Его зеркальное отражение в воде образовало пару крыльев огромного журавля, который обосновался в этом парке, кажется навсегда.

Есть тут и такие, можно сказать, подводные камни, которые сразу не увидишь. Я сейчас стою рядом с профилем Дмитрия Кирилловича, высеченным в этой скале. У скульптора поистине говорящая фамилия, даже когда он, можно сказать, пустил корни на этой земле, о Родине он не забывал никогда. Его профиль смотрит как раз в сторону родной земли Дмитрия – Пензенской области России.

Остальные секреты и особенности парка, вы сможете увидеть сами, побывав в знаменитом на весь Союз парке Родина.

Перемещаемся в другую точку Чобруч, на берег реки Турунчук. У Днестра тоже есть свои рукава, которые он не закатывает. И Турунчук таковым и является, забирая примерно 60 процентов воды Днестра. Она стремительно утекает в сторону востока, тогда как Днестр продолжает свой путь на юго-восток. Эта разлука породила живописный речной остров, который тоже носит название Турунчук. Место разлуки  впечатляет. Это настоящие Чобручские пороги, так что не только в горных речках можно встретить такие места. Местные жители в шутку называют их водопадом.

Сегодня мы показали лишь пару мест из десятков, которые есть в нашей республике, и хорошо, если после просмотра нашего сюжета кто-то возьмет, откроет интернет и начнет искать информацию, искать места, посетив которые, он потом скажет: «Почему я раньше здесь никогда не был? Это же так рядом, под боком, в моей республике».